Какие же дрова выбрать для топки бани и наполнить воздух в ней целебным теплом?

О берёзовых дровах.
Наверно самое популярное для бани дерево-это берёза. Да, она бесспорно обладает самыми лучшими свойствами в отношении температуры горения, лёкости розжига и равномерности пламени. Не трещит, не искрит, отлично прогревает печь. Имеет высокую теплоотдачу. Плюс ко всему, пожалуй, имеет идеальное соотношение цена/качество, имея сравнительно невысокую стоимость. Обладает целебными свойствами во время горения, дезинфицирует воздух, делая его мягким и душистым.
Практически идеальные дрова для бани. Но есть один недостаток: берёзовые дрова выделяют очень много смолистого дёгтя при горении, который оседает на стенках дымохода, что может создать в бане пожароопасную ситуацию. Что, впрочем, не является очень большой проблемой: необходимо периодически топить печь бани осиновыми дровами, о которых мы расскажем чуть ниже.

Топим по-царски.
Ольховые дрова. Именно их называют царскими. И это не спроста: имеют обогащённый целебными свойствами неповторимый аромат, жара от них выделяется почти как от берёзы, могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные свойства и аромат, имеют низкую смолистость, в результате чего не засоряют дымоход. Имеют особенность насыщать воздух сильными противопростудными свойствами, делая человека после принятия бани здоровее и бодрее. Способны даже прочищать дымоход от сажи и смоляных отложений.

Топить баню “холодным” огнём.
Осиновые дрова. Иногда их называют холодными. В этом есть немного правды, но лишь отчасти. В первую очередь это касается того, что они довольно трудно разжигаются. Поэтому начинать топку необходимо с другой древесины, например с берёзы. Тепла выделяют они чуть меньше, но имеют свойство прочищать дымоход после более “жарких” и смолистых дров. Именно прочистка дымохода очень важна для бани, чтобы дым при сжигании свободно выходил в трубу, а не в саму баню, чтобы не создавать эффект “бани по-чёрному”, когда весь дым застилает глаза и становится просто невозможно дышать.