Для большинства населения, дачные участки становятся местом круглогодичного отдыха. В связи с этим становится актуальным вопросом наличие на участках атрибутов для отдыха. Одним из таких атрибутов является печь для дачи и камин из кирпича.  Раньше дачные участки были обитаемы в период весна – осень, а сегодня и в зимнее время они редко бывают пустыми. Это означает то, что жилище необходимо отапливать и поддерживать длительное время тепло в помещении.

Известно, что виды печи бывают разными, «Шведка», «Галандка», «Малютка», «Отопительно-варочная». Существует  несколько основных параметров, по которым удобно классифицировать виды печей.

Основными параметрами считаются следующие:
1. Назначение.
2. Температура нагрева стенок.
3. Продолжительность сгорания топлива.
4. Время, необходимое для прогрева и полноценной теплоотдачи.
5. Схема движения газов в каналах.
6. Конструкция дымоотвода.
7. Форма.
8. Отделка наружных стенок.
9. Основной материал для изготовления.

Отопительные печи

Отопительные печи – являются наиболее узкоспециализированными и редко заказываемыми печами, не несут никакого функционала кроме отопления помещения с длительной аккумуляцией тепла в своем массиве. Принято разделять на группы по теплоотдаче, времени топки, и степени нагрева внешних стен. Так печи с умеренным нагревом кладут с толщиной внешних стенок не менее пол кирпича, чаще в 1 кирпич, что обеспечивает медленное нагревание и остывание печи, температура внешней стенки у них в районе 55-60 градусов, такие печи являются наиболее теплоемкими, массивными по конструкции и обладают комфортным теплом без постороннего запаха горелой пыли.

Отопительно-варочные печи

Основные позиции в России занимают конечно же они, 90% заказов печников для дачного домика, или частного сектора городов. Эти печи наиболее функциональны в использовании обязательно снабжены чугунной плитой, почти всегда духовым шкафом, котлом водяного отопления, камерами для выпечки хлеба( русские печи ), лежанками, нишами для сушки дров и многим другим. При этом в отличии от кухонных плит имеют высокий КПД в районе 50-65%, теплоемкость до 4 КВт, стабильную тягу и способны долгое время держать тепло. К числу наиболее распространенных отопительно-варочных печей относятся: печи типа «Шведка», малая отопительно-варочная печь с духовкой, печь Волкова, русские печи типа «Экономка»” и «Теплушка», печь«Малютка».

Кирпичные кухонные плиты с отопительными щитками

Эти печи обладают всем необходимым в хозяйстве функционалом, при этом являются самым дешевым решением по материалам и физическому труду печника. Для кладки такой плиты достаточно 175 кирпичей, при этом при наличии теплового щитка способны обогревать небольшое помещение с неплохим КПД. Поскольку этот вариант наиболее бюджете, он имеет высокий спрос у дачников-пенсионеров. Часто строительные фирмы занимающиеся кладкой печей делают высокие скидки при заказе кухонных плит пенсионерам, причисляя себя к социально-ответственному бизнесу, не получая при этом от государства не налоговых льгот не другой материальной заинтересованности.

Разновидность кухонных плит существует великое множество вот наиболее распространенные из них :  кухонная плита с духовным шкафом, кухонная плита с духовкой и котлом.

Банные кирпичные печи-каменки

В настоящее время уступают позиции современным финских металлическим печам в том числе с электро нагревом. Кирпичные каменки заказывают только ценители натурального сухого пара и красоты кирпичных рядов. К основным плюсам кирпичных банных печей относят высокую теплоемкость-печь в бане долго не остывает сохраняя тепло до 2-3 дней, отсутствие характерного запаха жженого метала и более пожаробезопасную. Конструкции кирпичных печей-каменок похожи друг на друга имеют общий принцип работы и подгоняются под нужный размер бани, вот яркие примеры таких печей: кирпичная банная печь с открытой каменкой и простая кирпичная печь каменка для большой бани.

postroika-kamina-barbekyuКроме вышесказанного печи делят температуре нагрева внешних стенок:

  1. Умеренного нагрева 60-90 градусов;
  2. Повышенного 90-120 градусов;
  3. Высокого-свыше 120 градусов;

По схеме движения газов в каналах:

  1. Параллельными каналами из одного или двух оборотов;
  2. Последовательного соединения — многооборотные;
  3. Безканальные-колпаковые;
  4. Комбинированной системой оборотов.

По форме :

  1. Прямоугольные;
  2. Трехугольные-угловые;
  3. Круглые;
  4. Многоугольные.
  5. Сложной архитектурной конструкции.

По внешней отделке:

  1. Облицованные различной плиткой и изразцами;
  2. Кирпичная кладка «под расшивку»;
  3. Кирпичная кладка с затиркой кирпич об кирпич;
  4. Оштукатуренные и покрашенные, побеленные.

Главное достоинство печи – автономность, независимость от коммуникаций.

Главный недостаток – её необходимо каждый день топить, заблаговременно заготавливать дрова на весь отопительный сезон и чистить дымоходы. Да к тому же, при печном отоплении практически невозможно поддерживать в доме постоянную температуру (натопишь – жарко, остынет – холодно).

Если вы собираетесь в своём доме использовать этот вид отопления то будущее расположение печи необходимо продумать ещё на стадии подготовки к строительству дома, чтобы заложить в проект место фундамента под печь и место расположения дымовой трубы.

Камин в доме способен украсить и занять почетное место среди любого интерьера. Как подобрать и из чего выбрать в том огромном многообразии форм, материалов и расцветок каминов, которые существуют сейчас? Какие основные виды каминов существуют?

По типу топлива:

  1. Дровяные камины. Самый распространенный вариант, создающий в любом помещении особое чувство тепла с легким запахом горящих поленьев.

Традиционными считаются камины (в основном, с открытой топкой), сложенные из натурального камня или кирпича. Например, камины в английском стиле.

Оптимальным современным видом камина на дровах считаются чугунные изделия или стальные топки.

Дровяные камины, в любом случае, требуют тщательной архитектурной и инженерной проработки, особенно в отношении дымохода.

  1. Газовые камины. Пламя поддерживается за счет подачи горючего природного или сжиженного газа.
  2. Электрокамины. Этот тип каминов работает от электросети и топлива не требует. Существуют различные виды электрических каминов, установка которых — наиболее дешевый вариант, доступный практически всем. Электрический камин легко устанавливается в любые квартиры. Это очень удобно и просто, но такой вариант камина лишит вас радости созерцания живого огня.
  3. Биокамины – вид камина, в конструкции которого воплотились новые технологии 21-го века. Специальное топливо растительного происхождения при сгорании не образует дыма, пепла и копоти. Такой камин не требует дымохода, и устанавливать его можно где угодно.

По типу топки:

  1. Камины открытого типа. Здесь пламя горит, ничем не отгороженное от помещения, разве что только декоративной каминной решёткой. Такие камины обладают очень низким КПД и носят преимущественно эстетический характер. За счет интенсивного притока воздуха в топку, можно наблюдать яркое, чистое пламя, но основное тепло при этом уходит в трубу.
  2. Камины закрытого типа. Топочная часть камина изолирована от помещения дверцей со специальным термостойким стеклом. Топливо (газ или дрова) сгорает за закрытой дверцей топки. А любоваться на горящий огонь можно лишь через стекло топки. Стоит заметить, что существуют также комбинированные варианты топок, в которых дверца плавно поднимается вверх и в этом случае такой камин можно эксплуатировать как камин открытого типа.

По способу установки камины подразделяют на:

Встроенные камины — утоплены в стену до облицовки. Могут быть установлены только в процессе капитального ремонта или строительства.

Пристенные камины — задняя стенка камина прилегает к стене, но не утоплена в неё. Такой камин возможно установить в любом помещении.

Островные камины — отдельно стоящие, расположенные вдали от всех стен. Такие камины могут иметь круговой полный обзор, когда пламя видно со всех сторон.

Угловые камины — такие камины специально спроектированы для размещения в углу помещения. Если в своем доме вы хотите создать «красный угол», то ваш выбор – угловой камин.

pergameКамин имеет большой открытый топливник, вследствие чего к дровам поступает больше воздуха, соответственно ухудшается тяга. Ну а плохая тяга делает невозможным устройство в дымоходе оборотов, поэтому все тепло уходит в трубу вместе с дымом. Следовательно, лишь незначительная часть тепла отдается стенам. Рассматривать камин как основной источник тепла в условиях русской зимы не имеет смысла, так как его КПД колеблется от 10 до 15 %.

Но камин просто незаменим, когда наступает осень и начинаются дожди. В чем же состоят его достоинства? Большая топка камина, прямой дымоход позволяют пропускать большие потоки воздуха и уносить с собой сырость и неприятные запахи. Камин излучает тепло сразу после растопки, хотя хорошо греет только тогда, когда горит.

С лихвой восполняют недостатки камина как отопительного прибора его эстетические достоинства. По вечерам в доме он создает атмосферу покоя и отрешенности. Камин является атрибутом, определяющим стиль жизни. Ведь открытый огонь во все времена привлекал людей и никого не оставлял равнодушным, пробуждая самые различные чувства.